> 학교소개 > 학교장인사말

학교장인사말

external_image

본교 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.

본교는 소통, 배려, 나눔의 소중한 가치를 갖춘 인재를 육성해 내는 것을 목표로 교육에 임하고 있습니다. 이러한 목표를 이루기 위하여, 학교교육의 주체인 교사, 학생, 학부모, 지역사회 모두가 함께 참여하는 교육을 하고자 합니다. 학생을 한 인격체로 존중하며, 학교의 모든 교사들이 교육과정 편성 등 교육활동에 참여하여 교육방법을 결정하도록 하고, 학부모의 의견을 충분히 반영한 교육과정을 구성해 나가고자 합니다. 또한 지역사회와 밀접하게 협력하고 지역사회의 교육자원을 최대한 활용하는 방법을 강구해 나갈 것입니다.

미래사회는 변화의 방향과 속도를 예측하기 어렵다고 합니다. 이렇게 예측불가능하고 빠르게 변화하는 미래사회에 필요한 인재는, 표준화된 지식을 많이 아는 인재가 아니라 비판적 사고력에 기초한 창의적 사고능력과 집단 지성을 활용하여 새로운 지식을 창출할 수 있는 창의융합형 인재가 필요하다고 합니다. 본교에서는 이러한 창의융합형 인재를 기르는데 교육의 초점을 맞추려고 합니다. 이를 실현하기 위해 핵심역량을 중심으로 교육과정을 재구성하고, 학생 참여형 수업으로 바꾸도록 모든 지원을 해 나갈 것입니다. 이러한 수업은 필수적으로 학생간의 상호작용과 상대방에 대한 배려가 없이는 효과를 낼 수 없는 수업방법입니다. 이러한 수업을 통하여 상대방을 배려하고 함께 성장하는 방법을 배워가게 할 것입니다.

우리 은평중학교가 미래사회가 필요로 하는 인재를 양성하는 산실이 되어 지역사회에 선한 영향력을 끼칠 수 있도록 지속적인 관심과 격려를 부탁드립니다.

감사합니다.

은평중학교장 박 상 수